sicurezza alimentare in vacanza

Sicurezza Alimentare in vacanza

I miei dieci utili consigli per non rischiare intossicazioni o problemi alimentari sotto l’ombrellone in spiaggia o per un picnic all’aria aperta.

In vacanza mangia con la testa, non solo con la bocca!

Ecco le migliori precauzioni per non rovinarsi le ferie.

 

1.       Mantieni gli alimenti deperibili sempre al fresco utilizzando contenitori isotermici e piastre refrigerate (le alte temperature della stagione estiva favoriscono la moltiplicazione dei batteri) 

 

2.       Evita di acquistare alimenti da rivenditori improvvisati (come chioschi da spiaggia o ambulanti non autorizzati) in particolare se si tratta di alimenti delicati come pesce o carne crudi o poco cotti. Le condizioni igieniche dello street food spesso sono scarse, le temperature non idonee, ed è alto il rischio di contaminazione dall’ambiente esterno 

 

3.       Lavati bene le mani prima di mangiare (anche utilizzando salviettine o soluzioni disinfettanti) 

 

4.       Non giocare con lo smartphone mentre mangi (lo schermo veicola batteri)

 

5.       Ti piace pranzare o cenare all’aperto? Proteggi gli alimenti dalla polvere e dagli infestanti 

 

6.       In caso di picnic con barbecue la cottura della carne o del pesce deve essere uniforme, accurata, ma evita di carbonizzarla! (può sviluppare sostanze chimiche potenzialmente cancerogene)

 

7.       Reidratati bevendo abbondante acqua, ma mantieni le bevande lontane dalla luce diretta e dal calore del sole 

 

8.       Se ami la sensazione di freschezza dei cibi da consumare crudi, come frutta e verdura, sbucciali o lavali con cura 

 

9.       In caso optassi per alimenti cotti ma da consumare freddi, come insalate di mare o insalate di riso, raffreddali rapidamente (non lasciandoli più di due ore a temperatura ambiente) 

 

10.   Ti piace la vacanza avventurosa? In caso di passeggiate o trekking nella natura evita di bere da corsi d’acqua e torrenti, le acque potrebbero essere contaminate!

 

Daniela Maurizi chi è

Laureata in Chimica con specializzazione post-laurea alla De Montfort University di Leicester (UK),

mi occupo da sempre di Sicurezza Alimentare.

Lo faccio con la mia azienda, Gruppo Maurizi, ma anche come formatrice e relatrice in Master e Convegni nazionali.

Invitata spesso in radio e televisione come esperta, collaboro con DiMartedì, il programma di Giovanni Floris.

Nel tempo libero divoro film in lingua originale e mi nutro di musica pop.

Il mio piatto forte?
Il tiramisù con le uova delle mie galline.