cosa sono gli additivi alimentari blog daniela maurizi

Cosa sono gli additivi alimentari – 1° puntata

In questo articolo ti parlo degli additivi, elencandoti definizione e categorie.

Cosa sono gli additivi

Gli additivi alimentari sono sostanze:

  • abitualmente non consumate come alimento in sé
  • non utilizzate come ingrediente caratteristico di alimenti
  • aggiunte intenzionalmente agli alimenti (per produzione, trasformazione, trattamento, imballaggio, trasporto, magazzinaggio)

A cosa servono gli additivi alimentari

Gli additivi sono utilizzati in moltissimi alimenti per diverse funzioni, vediamo le più comuni:

additivi alimentari cosa sono e funzioni

Gli additivi alimentari in etichetta

Se prima di acquistare un prodotto leggi in etichetta codici tipo E330,  sai di cosa si tratta?

Gli additivi negli alimenti devono sempre essere indicati con la loro categoria funzionale di appartenenza (colorante, emulsionante, conservante e le altre voci in tabella) e da un numero preceduto dalla lettera E o dal nome esteso dell’additivo (per esempio: acido citrico o E330).

Esiste una classificazione numerica dei diversi additivi, quindi puoi trovare, dopo la E, numeri dal 100, 200, 300, 400, 500 e a seguire.

La normativa

L’utilizzo degli additivi negli alimenti è regolamentato dal Reg. CE 1333/08 e successive modifiche e integrazioni che riporta l’elenco degli additivi autorizzati e l’elenco categoria di alimenti in cui possono essere utilizzati, con i relativi eventuali dosaggi.

Tutti gli additivi autorizzati sono stati valutati dall’EFSA e riconosciuti come sicuri e non dannosi per il consumatori.

Laddove necessario, sono specificati i limiti, in modo tale che non si superi il consumo massimo giornaliero di sicurezza della sostanza.

Continuamente l’EFSA emette pareri su nuove sostanze che possono essere autorizzate o limitazioni o divieti per sostanze riconosciute come pericolose da nuovi studi scientifici e pareri ufficiali.

Possiamo dire quindi che la situazione è sotto controllo.

Daniela Maurizi chi è

Laureata in Chimica con specializzazione post-laurea alla De Montfort University di Leicester (UK),

mi occupo da sempre di Sicurezza Alimentare.

Lo faccio con la mia azienda, Gruppo Maurizi, ma anche come formatrice e relatrice in Master e Convegni nazionali.

Invitata spesso in radio e televisione come esperta, collaboro con DiMartedì, il programma di Giovanni Floris.

Nel tempo libero divoro film in lingua originale e mi nutro di musica pop.

Il mio piatto forte?
Il tiramisù con le uova delle mie galline.