La listeria monocytogenes è un microrganismo patogeno in grado di provocare gravi infezioni sistemiche a seguito dell’assunzione di alimenti contaminati.
È un germe ubiquitario che si ritrova con una certa frequenza nei prodotti di origine animale (es. formaggi, prodotti della pesca, carni, prodotti a base di carne) e negli ambienti di lavorazione.
Ha la capacità di moltiplicarsi anche a temperature di refrigerazione e questa prerogativa lo rende un pericolo da tenere in particolare considerazione negli alimenti pronti al consumo refrigerati.
Per la Rivista il Salvagente ho rilasciato un’intervista riguardo a “𝗰𝗼𝗺𝗲 𝗳𝘂𝗻𝘇𝗶𝗼𝗻𝗮 𝗹𝗮 𝗰𝗮𝘁𝗲𝗻𝗮 𝗱𝗶 𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗼𝗹𝗹𝗶, 𝗾𝘂𝗮𝗹𝗶 𝘀𝗼𝗻𝗼 𝗴𝗹𝗶 𝗼𝗯𝗯𝗹𝗶𝗴𝗵𝗶 𝗱𝗮 𝘀𝗲𝗴𝘂𝗶𝗿𝗲 𝗲 𝗶 𝗽𝗿𝗼𝗱𝗼𝘁𝘁𝗶 𝗽𝗶𝘂̀ 𝗮 𝗿𝗶𝘀𝗰𝗵𝗶𝗼”.
Vi inserisco qui l’infografica riguardo a che cos’è la listeria e come fare per prevenirla